Поэт в России редко удостаивался мирной и благополучной судьбы. Иосиф Александрович Бродский исключением из правил не был. Но сегодня его литературное наследие становится востребованным: печатаются книги, ставятся спектакли, издаются различные «жизнеописания» и «воспоминания».
Понять Иосифа Бродского сложно, но попытаться всегда стоит. А моноспектакль «Это буду я…», который 26 сентября представили в театральном пространстве «Точка», даёт нам возможность подобраться к поэту чуточку ближе.
Моноспектакль — всегда представление довольно специфическое и на любителя: здесь нет привычных для театра пышных сцен и ярких диалогов, зато крайне важны эмоции и пластика всего лишь одного человека, одного актера. В этот вечер Иван Стависский (автор композиции и исполнитель) показал зрителям ту сторону жизни поэта, которую сам Бродский определял, как Побег. Это Побег, который прошел через всю жизнь поэта, Побег, который показывает Бродского вне границ и рамок, вне правил и обязанностей, вне стран. Говорят, творческие люди раньше остальных могут прочувствовать на себе все прелести жизни, и Бродский служит этому превосходным доказательством.
С помощью стихов и некоторых биографических моментов Стависский будто по-новому раскрывал личность Бродского и заново знакомил зрителей с ним. Тематическая канва спектакля разворачивается от воспоминаний о детстве, юношеских увлечениях — к ощущению и определению себя во времени.
Поэзию И. А. Бродского не назовешь легкой для восприятия. Известно, что в своем творчестве поэт стремился прийти к новому языку, к новой форме выражения. Его конструкции громоздки: они не вмещаются в границы строк и строф, сбивают ритм. Но стараниями И. Стависского стихи не просто звучат и слушаются превосходно, они превращаются в неудержимый речевой поток, стремительно увлекающий за собой внимание слушателей.
Затаив дыхание, зал следил за движением интонационно-эмоционального рисунка. Монолог со сцены звучал проникновенно, мощно и очень живо. Музыкальное оформление, подобранное Наталией и Александром Тороповыми специально для спектакля, прекрасно дополняло постановку, задавало тональность и поддерживало ее. Стависский словно жил Бродским, показывал его через себя, был им.
Живой разговор со зрителем, сочетание нежности и иронии, «звуковые декорации» и высокая поэзия – все это спектакль Ивана Стависского «Это буду я…»
Выходя на поклон, автор и исполнитель горячо поблагодарил всех присутствующих за то, что вечер состоялся – в полном смысле слова. Мы, зрители, в свою очередь, благодарим Ивана Стависского за возможность прикоснуться к прекрасному.
Фото: Юля Постнова
Больше фото по ссылке