Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
К. Симонов «Жди меня»
В рамках фестиваля «Детские Дни в Петербурге» театр кукол «Маленькие Великаны» показал военный теневой спектакль «Горько-медовая фотография». На написание рассказа, который лежит в основе сюжета, вдохновили архивы Музея Истории Фотографии. Автор сценария и режиссер – Ярослав Осколков, художник – Евгения Жердель.
Великая Отечественная Война — страшный факт мировой истории, о котором мы узнаем с детства. ВОВ уже воспринимается в прошлом времени. Спустя годы мы видим на параде в честь Дня Победы все меньше тех, кто пережил каждый день тех страшных лет. С годами рана затягивается, воспоминания стираются. И обязанность каждого из нас жить и помнить о великом подвиге.
Судьба целого поколения сложилась на фоне четырех лет, полных ужасов и горя. И как бы мрачно не звучало эхо войны, важно не забывать о том светлом чувстве, что помогало тысячам молодых людей идти вперед и верить в лучшее.
Любовь главных героев, Фёдора и Нины, рассказана почти без слов и нарисована тенями. Ярослав Осколков создал спектакль для детей 10-11 лет. Однако эту историю обязательно стоит посмотреть всем без исключений.
Реальная история, которая лежит в основе сюжета, – одно из множества воспоминаний, что живут в каждой русской семье. Молодой человек бережно хранил фотографию любимой в платочке, но на фронте потерял заветный снимок. Однако само изображение отпечаталось на ткани. Благодаря одной единственной фотографии юноша перенес все ужасы войны, победил смерть, вернулся домой. Главные роли исполняли не только куклы, но и замечательные актеры Михаил Ремизов и Евгения Потапова.
Спектакль начинается легко и задорно. Герои гуляют по летнему Ленинграду, встречаются с друзьями, делают общую фотографию, веселятся и общаются, и, кажется, им предстоит долгая и счастливая жизнь. Но с первых тревожных звуков сирены и обращения Левитана игрушечные тени, кажется, дрожат от нависшего над всем миром ужаса. Мгновение — и Фёдор уже в военной форме, марширует с однополчанами, а печальная Нина напоследок успевает передать ему свою маленькую фотографию — портрет, сделанный накануне войны. Размеренный стук колес, мелькающие огни, юноша сидит в вагоне, который стремительно мчится на фронт. Он бережно гладит края снимка, как будто в последний раз всматривается в дорогие сердцу черты лица, складывает миниатюрную карточку в нагрудный карман.
А дальше все как в старых фильмах, на экране — картинки, сошедшие со страниц военных мемуаров. Фронт – бесконечная борьба со смертью. Она лихо выплясывает тенями рядом с маленькой фигуркой бесстрашного Фёдора. Костлявые пальцы войны цепко хватаются за хрупкие жизни миллионов солдат. Страшный танец смерти замыкается блокадным кольцом вокруг юной Нины. И тут костлявые пальцы хватают одну, другую, третью фигурку ленинградцев…
И только одна надежда среди взрывающихся снарядов, бесконечных бомбардировок – летящий в блокадный город голубь. Он оставляет в руках девушки заветные уголки-конвертики с фронта, исписанные самыми добрыми словами и чувствами. «Война выветривает человеческую нежность, — пишет Фёдор, — но я верю в наше будущее, чистое и светлое». Любовь – вот что сильнее самой смерти, что дарит силы жить.
«Это же все человеческие истории, в учебниках написано с политической, идеологической точки зрения. Но ведь войну выиграл каждый человек, который боролся за что-то свое. Не за Сталина или идеологию, а за своих родных. Эта история о человеке, который боролся за свою любимую», — говорит Михаил Ремизов о своем герое. И действительно, как еще мог пережить страшные годы отважный солдат, еще вчера закончивший школу юный мальчишка. Письма, что отправляла Нина из блокадного Ленинграда, часто не доходили, и потому мы почти не слышим голоса героини, лишь тревожное Фёдора: «Почему не пишешь?». Когда герой попадает в госпиталь, его не покидает образ любимой. Она – единственная надежда, в ней он видит смысл жизни. Ради нее герой совершает подвиг и побеждает смерть.
Отгремели праздничные салюты, война закончилась, Фёдор возвращается домой, к своей любимой Нине. И каждый юный зритель спектакля понимает, что помогло выжить главному герою. Напоследок, финальной точкой трепетной истории звучит монологом стихотворение Константина Симонова «Жди меня».
Спектакль «Горько-медовая фотография» рассказывает о войне честно, из первых уст самых обычных людей. Но кукольные тени передали больше, чем исторические факты. Ведь главное – это любовь, что побеждает смерть. «Маленькие Великаны» рассказали историю почти без слов, обрывками писем. Они стали тенью тех людей, чьи воспоминания мы будем хранить всю жизнь, чьи надежды о светлом будущем мы оправдаем.
Текст: Екатерина Митрофанова
Фото: https://vk.com/lit_giants